Помидор - "Золотое яблоко"

Каким скучным было бы наше меню без сочных и ароматных помидоров! Но не все знают, что

Помидор - «золотое яблоко»

и с точки зрения его полезности для нашего организма


Огненно-красный или ярко-жёлтый, вишнёвый или почти чёрный сочный овощ - помидор - относится к числу наиболее совершенных творений природы. Помидоры очень вкусны, и к тому же они наделяют клетки нашего организма ликопенами - надёжной защитой от свободных радикалов и других врагов здоровья.
Помидоры - уроженцы Центральной и Южной Америки. Они прекрасно чувствуют себя и в странах Южной Европы, где их выращивают круглый год и откуда завозят в более холодные северные страны.
О непростом пути помидора от чисто декоративного растения до незаменимого на столе овоща мы рассказали в № 3 за нынешний год. Сегодня поговорим о его пользе.
Полезные вещества
У помидоров есть одно общее с человеческим организмом свойство: в их клетках 70% защитных веществ составляют разновидности каротинов, которые стабилизируют защитные мембраны клеток нашего тела. Без этих защитных веществ сначала ухудшается зрение (первый грозный сигнал), затем слабеет слизистая оболочка во всём теле, утрачивая свои защитные функции против вирусов, грибков и бактерий. Далее могут последовать сначала недомогание, а затем даже серьёзные болезни.
Пока помидор ещё зелёный, он содержит сравнительно мало каротинов, ибо это - растительные пигменты. Он накапливает их, созревая, наливаясь соком и сладостью. Помидору каротины нужны, и он отдаёт их очень неохотно, сохраняя глубоко в клетчатке и высвобождая оттуда лишь после тепловой обработки с небольшим количеством жира или масла.

• Идеальный вариант: нарежьте килограмм помидоров мелкими кусочками и потушите вместе со столовой ложкой растительного масла в кастрюле при слабом нагреве около 10 мин.
• Свежие помидоры нужно есть приправленными растительным маслом или жирной сметаной.
• Очень спелые помидоры лучше есть сырыми!

Помидоры содержат также много биотина (витамин Н для кожи, волос, ногтей и нормального уровня сахара в крови), ниацина (витамин В3 для хорошего настроения и здорового сна), фолиевой кислоты (для жизнерадостности, нормального кроветворения и роста клеток), витамина С (для иммунной защиты и хорошей работы сердца). Помидоры богаты также калием (он переносит питательные вещества в клетки, выводит из организма воду), цинком (важен для соединительной ткани и образования гормонов) и клетчаткой (активизирует пищеварение).
Чем спелее помидоры, тем больше тирамина вырабатывают они из содержащейся в них аминокислоты тирозина. Тирамин поднимает уровень сахара в крови и регулирует наше настроение.

Медицинское применение
• Укрепляет внутреннюю структуру клеток, стимулирует клеточный обмен.
• Защищает и укрепляет слизистую оболочку.
• Предупреждает возникновение инфекций, смягчает течение инфекционного заболевания.
• Способствует образованию здоровой кожи.
• Повышает уровень сахара в крови, оживляя деятельность мозга и нервной системы, помогает при хронической усталости.
• Повышает настроение, улучшает сон.
• Участвует в процессе омоложения клеток.
• Укрепляет сердце.
• Выводит из организма воду, действует как мочегонное.
• Способствует образованию соединительной ткани.
• Стимулирует образование гормонов.
• Устраняет нарушения пищеварительного процесса, например запоры.
При приготовлении многие любят снимать с помидоров их тонкую кожицу, ошпаривая плоды кипятком. Однако спелые мясистые помидоры лучше оставить с кожицей, так как именно кожица содержит основной запас кремния.
Хороший повар найдёт помидорам самое разное применение. Их можно жарить, тушить, добавлять в разные супы, делать с ними салаты, домашние заготовки, разные соусы. Наконец, приготовить томатную пасту.