Новости Управления

10 ноября 2015

Здоровое питание с рождения - петербургский опыт для российского общества

6 ноября в бизнес-центре гостиницы «Парк Инн Пулковская» открылся Х Юбилейный форум «Здоровое питание с рождения: медицина, образование, пищевые технологии», организаторами которого традиционно выступают Санкт-Петербургское отделение Союза педиатров России, Правительство Санкт-Петербурга, Комитет по здравоохранению, Управление социального питания города. 

В рамках Форума была организована красочная выставка «Меню для умников и умниц», подготовленная комбинатами школьного питания Санкт-Петербурга. Повара продемонстрировали блюда, которые одновременно и полезны, и красивы.

Выступая с приветственным словом, участники пленарного заседания вспоминали о том, с чего начиналась история форума, подводили практические итоги его деятельности. Член Совета Федерации России Людмила Косткина, стоявшая у истоков форума в годы своей работы вице-губернатором Санкт-Петербурга, отметила, что город всегда занимал ведущие позиции в деле развития системы качественного и безопасного питания населения. В частности, именно Санкт-Петербург стал первым в России городом, где вредные продукты, такие как чипсы, сухарики, газировка были запрещены для реализации в школьном питании. Сначала инициатива столкнулась с серьезным противодействием, но затем опыт был распространен на всю страну. Санкт-Петербург сегодня - это город, в котором создана лучшая методическая база для организации социального питания, которой пользуются все регионы России.

В числе проблем, которые обсуждались на форуме, - факторы, напрямую влияющие на здоровье детей, - это проблемы грудного вскармливания, питание беременных женщин и кормящих матерей, питание детей, в том числе с различными заболеваниями, отметила в своем выступлении идейный вдохновитель форума - главный педиатр Минздрава России в СЗФО, вице-президент РООО «Союз педиатров России», д.м.н., профессор Елена Булатова. За годы существования Форума сделано многое, и, тем не менее, вопросов перед участниками Форума по-прежнему немало, в т.ч. уровень хронических заболеваний у детей и подростков, а потому вопросы здорового питания все еще остаются актуальными, утверждает Елена Булатова.

Форум дает нам возможность поднять важнейшие вопросы и обсудить их с самых различных сторон: медицины, социальной политики, диетологии и экономики, - считает начальник Управления социального питания Наталья Петрова. Именно эта комплексность позволяет успешно внедрять в жизнь идеи, рожденные в ходе дискуссий. Итоги такого сотрудничества - законы и нормативные акты, действующие в Петербурге и направленные на поддержку здоровья населения - законодательство о социальном питании, о дополнительном питании беременных женщин и кормящих матерей. Более того, сегодня Северная столица - единственный  субъект Российской Федерации, в котором разработано и утверждено меню для организации питания детей, страдающих целиакией. Завершая свое выступление, Наталья Петрова рассказала о том, что студенты петербургских вузов сознательно не употребляют не рекомендованные в питании продукты, таки как кола, спрайт, чипсы. Это те самые дети, которые выросли за  годы работы Форума. Лучшего подтверждения эффективности  его деятельности нет, подчеркнула руководитель Управления соцпитания. В числе наиболее злободневных проблем сегодня Наталья Петрова видит  качество пищевых продуктов, борьбу с фальсификатами и трансжирами.

По завершению  пленарного заседания в рамках конференции прошло  расширенное заседание Экспертно-координационного Совета по развитию социального и здорового питания в Санкт-Петербурге, создание которого было одобрено участниками первого Форума и в рамках которого и состоялось первое заседание Совета. Собравшиеся заслушали выступление редактора газеты «Петербургское качество» Всеволода Вишневецкого об организации общественного контроля качества пищевых продуктов, директора Фирмы «Флоридан» Екатерины Чернышовой о реализации программы «школьная карта» в школах Василеостровского района. В повестку дня заседания вошел и вопрос об организации вегетарианского питания в детских образовательных учреждениях Санкт-Петербурга. Напомним, с данной инициативой к депутату Заксобрания Борису Вишневскому обратился один из родителей Санкт-Петербурга. Управление социального питания изучило ситуацию в городе, потребность в данной услуге и возможность е реализацией, но решающее слово все же решили предоставить профессионалам - диетологам, педиатрам, технологам. Свою точку зрения на проблему озвучили члены Совета - Елена Булатова (главный педиатр Минздрава России по СЗФО), Светлана Колесникова (начальник отдела  надзора за условиями воспитания и обучения Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу), Маргарита Куткина (профессор кафедры технологии и организации питания Торгового-экономического  Университета).  Мнение специалистов единое - вегетарианство для детей недопустимо, поскольку ряд аминокислот, необходимых для полноценного развития ребенка, содержится исключительно в продуктах животного происхождения, это - мнение специалистов всех развитых стран.

За два дня работы Форума прошло более 15 школ повышения квалификации  для врачей-педиатров, школ по нутрициологии и гастроэнтерологии, посвященных вопросам здорового и качественного питания, слушатели которых получили соответствующие сертификаты, и это уже традиция Форума - делиться практическими знаниями с теми, кто каждый день заботится о здоровье наших сограждан.

----------------

Фотогалерея