Новости Управления

15 сентября 2015

Управление социального питание рассмотрит обращения семей вегетарианцев об организации специального питания в детских садах Санкт-Петербурга

В Управление социального питания поступило обращение, адресованное депутату Заксобрания Борису Вишневскому, родителей-вегетарианцев, ребенок которых в этом году должен пойти в детский сад, с просьбой организовать работу по предоставлению детям из т.н. семей этических вегетарианцев специализированного питания.

В настоящее время практически все образовательные учреждения Санкт-Петербурга работают по типовому меню, разработанному специалистами Управления соцпитания в соответствии с законодательством и согласованному с Роспотребнадзором. Но, как известно, и в школах, и в детских садах Санкт-Петербурга обучаются и воспитываются дети, страдающие различными заболеваниями, а также дети из семей, в которых приняты определенные традиции питания. Речь идет как о страдающих пищевыми аллергиями, целиакией и сахарным диабетом и т.д., так и о выходцах из усульманских, еврейских, православных семей, которым необходимо предоставление особого питания, например, в период религиозных постов.

Что касается первой группы, Управлением социального питания совместно со специалистами Роспотребнадзора, Комитета по здравоохранению и врачами педиатрической академии разработан ряд специальных меню, которые применяются в образовательных учреждениях. Что касается вегетарианского меню, сама по себе разработка документа не является сложной задачей и технологами Управления соцпитания уже подготовлены его варианты, к слову, они не сильно отличаются от «Постного меню», предложенного в ряде петербургских школ несколько лет назад в качестве альтернативного дополнительного ассортимента  питания для православных детей в период поста.

Однако внедрение вегетарианского питания в обычных детских садах может привести к возникновению ряда проблем: например, может оказаться, что во всем учреждении есть один ребенок, родители которого настаивают на вегетарианстве, а выполнение отдельного меню требует не только отдельного приготовления, что увеличит нагрузку на персонал пищеблоков, но и потребует поставки продуктов, не предусмотренных заключенными уже договорами, т.к. они заключаются в конце декабря на следующий год.

Необходимо также отметить, что вопрос о введении вегетарианского меню беспокоит детских диетологов и педиатров, поскольку для полноценного роста и развития ребенка его питание должно быть разнообразным и сблансированным, содержать в т.ч. и животные белки, именно поэтому его сложно согласовать с Роспотребнадзором .   

Тем не менее, раз есть потребность, то необходимо подходить к обсуждению вопроса взвешенно и конструктивно, считает начальник Управления соцпитания Наталья Петрова.  Для изучения ситуации в городе и выработки подхода к решению проблемы, Управлением уже направлены запросы в отделы образования всех районов города, чтобы понять, сколько маленьких петербуржцев нуждаются в вегетарианском питании, и уже к концу сентября будет проведен анализ, который покажет реальную ситуацию. Судя по уже поступающим данным, она неоднородна - в одних районах есть несколько таких детей, в других их нет вообще.