Новости Управления

20 марта 2015

Управление социального питания отчиталось о работе в 2014 году

19 марта Управление социального питания города провело собрание, посвященное итогам работы в 2014 году и планам на 2015 год, которое провела глава ведомства Наталья Петрова.

Основные результаты деятельности Управления отразила в своем  выступлении заместитель начальника ведомства Лариса Швайковская. Говоря об итогах работы, она отметила, что охват горячим питанием школьников увеличился до 95,31% (в 2013 году - 94,4%), при этом охват питанием льготным сохранился на уровне предыдущего года и составил 46,5%. Также она отметила, что недавно Управление наделено новым полномочием по государственному контролю по исполнению норм потребления пищевых продуктов социально значимыми слоями населения в соцпитании и в настоящее время разрабатывается правовая основа для реализации данного полномочия.

О результатах контрольной деятельности рассказала начальник отдела технологии, стандартизации и контроля Светлана Пискарева. За год Управлением проведено 975 плановых проверок, 78 - внеплановых, 131 проверка с органами Прокуратуры города. В числе основных нарушений - нарушения условий госконтрактов, санитарного законодательства, по результатам лабораторных испытаний. Чтобы ответы на предписания Управления не носили формальный характер, по решению Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, сами предписания теперь направляются не только в проверяемые учреждения, но и в органы исполнительной власти, в ведомстве которых они находятся. Отчет о принятых мерах по устранению нарушений анализируется и передается непосредственно главе города, а перечень нарушителей и мер, к ним предпринятых, публикуется на официальном сайте городской администрации.

Начальник испытательной лаборатории «Соцпит» Управления социального питания Валентина Епишина отметила, что за минувший год в лаборатории проведены работы по подготовке к аккредитации на новый период, специалисты прошли обучение по системе качества ХАССП, вступившей в силу в феврале 2015 года, и проанализировала ситуацию с качеством продуктов, поступающих в социальное питание и самого питания в учреждениях. Основные претензии у специалистов - к качеству сливочного масла, творога и какао. 23,5 процента проверенного продовольственного сырья были признаны некачественными по микробиологическим показателям и не попали в систему социального питания. Основные претензии врачей-бактериологов к продуктам, поступающим в детские сады, детские дома, больницы и КЦСОНы, а значит, именно к этим учреждениям внимание проверяющих будет усилено. Для решения проблемы необходимо на стадии заключения контрактов  запрашивать у поставщиков документы по ХАССПу и проводить аудит, считает руководитель лаборатории.

В 2014 году Учебно-курсовым комбинатом Управления обучено 4836 человек, из которых 332 - по договорам с Агентством занятости Санкт-Петербурга, 1047 - по государственному заданию Управления соцпитания, 1099 работников пищеблоков городских учреждений по итогам проверок в  1-м полугодии 2014 года прошли семинарские занятия - такие данные озвучила в своем выступлении директор комбината Надежда Розова.. В качестве эксперимента в 2014 году обучение профессии «Повар» прошла группа старшеклассников Московского района, обучение заняло около полугода без отрыва от школьного обучения, и новый опыт признан положительным. По решению Губернатора Санкт-Петербурга Учебно-курсовому комбинату и Управлению выделено отдельно стоящее здание и средства на ремонт. Предстоящий переезд на новую площадку позволит Комбинату развиваться и реализовать планы по созданию Ресурсного межрегионального центра   сферы социального питания.

Из поступивших на согласование в Управление социального питания 66 проектов строительства объектов социальной сферы в 2014 году согласованы 37, но сама процедура оказалась непростой, некоторым проектировщикам пришлось вносить изменения в документацию до 6 раз, сообщил коллегам специалист Управления Алексей Рябинин. В процессе согласования и доработки вносятся коррективы, которые позволят создать наилучшие условия для работы персонала пищеблоков и безопасного приготовления еды. Работа сложная, не все разработчики охотно сотрудничают с Управлением, находя зачастую самые нелепые оправдания ошибкам в документации - одни предлагают поварам в цехах самостоятельно на месте мыть грязную посуду, другие - детям мыть руки перед принятием пищи в туалетах. Но позиция города остается жесткой и принципиальной, пищеблоки в новых и реконструируемых школах и детских садах должны быть безопасными и соответствовать самым строгим нормам.

С инициативой разработать отдельное меню для организации  «бюджетного» питания в школах для тех детей, которые не имеют льгот, выступила перед коллегами руководитель комбината питания «Волна» Найля Яхина, более того, она предложила свой вариант такого меню,  уже используемый в школах Невского района и состоящего из самых разнообразных блюд невысокой стоимости.

- Школа должна быть территорией низких цен, - поддержала инициативу «Волны» начальник Управления Наталья Петрова.  Подводя итоги совещания, она отметила, что в предстоящем году Управлению и его подведомственным учреждениям  предстоит решать ряд важнейших задач, в числе основных - создание ресурсного центра на базе Учебно-курсового комбината, оптимизация деятельности комбинатов школьного питания, оптимизация системы закупок продуктов для системы соцпитания, в т.ч. путем разработки методических рекомендаций и типовых технических заданий, и предложила новые направления работы для Учебно-курсового комбината и лаборатории «Соцпит», которые позволят не только открыть новые специальности, но и модернизировать работу предприятий социального питания Санкт-Петербурга. Несмотря на финансовые сложности, в т.ч. с наполняемостью бюджета, политика Правительства Санкт-Петербурга и Губернатора города остается неизменной в отношении обеспечения питанием социальных слоев населения. С 1 мая 2015 года увеличится размер субсидий на питание школьников. На предстоящую оздоровительную кампанию лета 2015 года выделена необходимая сумма на питание детей в соответствии с физиологическими нормами. Проводится большая работа в Санкт-Петербурге по бесперебойным поставкам качественных продуктов питания местных и российских производителей.