Новости Управления

12 февраля 2015

Школьное питание - опыт взаимодействия исполнительной власти и бизнеса

О том, как строится взаимодействие городских властей и предприятий питания в организации школьного питания в Санкт-Петербурге, рассказала членам Координационного совета по вопросам охраны жизни и здоровья детей начальник отдела технологии, стандартизации и контроля Управления социального питания города Светлана Пискарева в ходе заседания совета, посвященного теме «Правильное питание - фундамент здоровья человека», которое состоялось 6 февраля 2015 года.

На сегодняшний день  питание школьников организовано во всех общеобразовательных учреждениях города. И это несмотря на то, что школы города отличаются не только по территориальному месторасположению и численности учащихся (есть школы с численностью до 100 человек, а есть школы, в которых учится более тысячи школьников).

Технологами Управления соцпитания постоянно проводится работа по разработке и корректировке с учетом принципов здорового и рационального питания различных единых цикличных меню рационов горячего питания для отдельных категорий петербуржцев для использования их учреждениями и предприятиями питания социальной сферы; в контрольных мероприятиях, проводимых Управлением, принимают участие  специалисты подведомственной лаборатории пищевых продуктов «Соцпит», оснащенной самым современным оборудованием. Созданная в городе система также включает в себя учебно-курсовой комбинат при Управлении - здесь ежегодно проходят обучение и переобучение несколько тысяч  работников пищеблоков и предприятий питания.

В числе наиболее актуальных задач, стоящих перед системой социального питания города, Светлана Пискарева назвала проведение такой технологической политики, которая будет способствовать обеспечению заинтересованности детей и подростков в правильной пищевой ориентации, создание условий, благоприятных для обеспечения приема пищи, таких как создание и расширение сети школьных  кафе и использование электронных небанковских персональных пластиковых карт за школьное питание, пропаганда здорового питания среди школьников и их родителей. Еще одна проблема, с которой столкнулся город в последние годы - организация питания для детей страдающих различными заболеваниями, связанными с особенностями питания, Управление при поддержке города ищет новые пути ее решения.