Новости Управления

29 октября 2014

Качество социального питания: ХАССП - новый подход и серьезные требования

29 октября Управление социального питания провело семинар для предприятий соцпитания города, посвященный введению управления качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Данная система базируется на международных стандартах и становится обязательной для применения с 15 февраля 2015 года. К диалогу Управление социального питания пригласило представителей Роспотребназдора и ветеринарной службы города, а также компании «Тест-Санкт-Петербург».

Открывая семинар, глава городского Управления социального питания Наталья Петрова обратила внимание собравшихся на то, что новые правила работы в сфере организации питания ведут не только к повышению требований к участникам, но и существенному увеличению размеров штрафов за их неисполнение. Между тем, большая часть предприятий соцпитания принадлежит городу, и позиция городских властей заключается в том, что  средства должны направляться на развитие отрасли, а не штрафные санкции. Между тем, рейдовые проверки, проведенные Управлением в сентябре-октябре нынешнего года в образовательных учреждениях, в очередной раз показали, как много  проблем порождает пресловутый «человеческий» фактор. Необходимо решительно наводить порядок в каждом коллективе - если не хватает знаний - направлять на переобучение,  если работники пищеблоков говорят о том, что неудобна рабочая одежда - заменить ее на ту, работать в которой будет удобно, а надевать приятно, чтобы внешний вид сотрудников пищеблоков не вызывал вопросов ни потребителей, ни проверяющих органов.

Представители Роспотребнадзора и «Тест-Санкт-Петербурга» рассказали представителям предприятий питания о тех нововведениях и требованиях, которые будут предъявляться к вопросам безопасности продовольствия в новых условиях. В целом, они остаются прежними, но ХАССП приводит их в систему, переводя выборочный периодический контроль на постоянную основу, позволяет выявить риски и реагировать на них превентивно, а также отслеживать прохождение продуктов и сырья на всех этапах производства и переработки.

 

В ближайшее время будет решен вопрос об обучении специалистов, которые войдут в команды управления качеством ХАССП на предприятиях питания. А практика внепланового контроля организации питания в социальных учреждениях города будет продолжена наряду с плановыми проверками, заверила собравшихся Наталья Петрова, чтобы социальное питание в Санкт-Петербурге отвечало самым строгим требованиям к качеству и безопасности.